ルプルプの全成分を詳しく解説しちゃいました!

ルプルプの全成分はこれです

ルプルプの全成分は以下になります

尿素、ステアルトリモニウムブロミド、ガゴメエキス、ベニバナ赤、クチナシ果実エキス、
アイ葉/茎エキス、ヒアルロン酸Na、ポリ-γ-グルタミン酸Na、
システイン/オリゴメリックプロアントシアニジン、キトサン、グリシン、ラベンダー油、
ローズマリー油、オレンジ油、ステアラミドプロピルジメチルアミン、結晶セルロース、
炭酸水素アンモニウム、乳酸、オクトキシグリセリン、パルミチン酸エチルヘキシル、
イソステアリン酸オクチルドデシル、水添ロジン酸ペンタエリスリチル、イソプロパノール、
PVP、ヒドロキシエチルセルロース、アルギン酸Na、
4-ヒドロキシプロピルアミノ-3-ニトロフェノール、
塩基性青99、塩基性赤76、塩基性茶16、HC青2、HC黄2、HC黄4、
セテアリルグルコシド、ステアリン酸グリセリル、エタノール

 

ルプルプの全成分を詳しく解説します


沖縄久米島の推進612mの深海から採水される海洋深層水。
汚染の心配もない清浄な水でミネラルがたっぷり含まれています。

 

水添ナタネ油アルコール
ナタネ油を還元して得られる高級アルコールです。
油成分と水分を均一に乳化して分離させない、乳化安定を助ける役割です。
植物由来で毒性もないので、安全性は高いですよ。

 

ミリスチルアルコール
ヤシ油やパーム油といった天然植物油から抽出される高級アルコールです。
高級アルコールの一種ですがエタノールなどの揮発性アルコールとは
異なります。
乳化安定剤であり髪や肌になめらかさを与えます。
安全性の高い物質です。

 

BG(正式名称1,3-ブタンジオール)
水との相性のいいアルコールの一種です。
スキンケア製品の保湿成分や防腐剤として使われています。
敏感肌の人にも使えるほど刺激性が少なく安全性が高いです。

 

グリセリン
多価アルコールの一種でグリセロールとも呼ばれています。
水と良くなじみ、肌への浸透力や保湿性に優れています。
安全性の高い物質です。

 

ソルビトール
ブドウ糖から合成されてできる糖アルコールの一種です。
水分を一定に保つ働きや肌の角質細胞に潤いを与える作用が
確認されています。
安全性が高いことから無添加化粧品にも好んで使われる物質です。

 

尿素
角質層に含まれている天然保湿成分のひとつです。
タンパク質を分解する働きがあり、古い角質のケラチンを分解して
肌を再生させることができます。
毒性の心配はありませんた、多量に使用すると刺激を感じます。

 

ステアルトリモニウムブロミド
第四級カチオン界面活性剤のひとつです。
帯電防止剤として傷んだ髪をケアし、髪のしなやかさを与えることに
使われる素材です。
ほぼ安全ですが、配合量に注意が必要です。
アレルギー反応の報告があります。

 

ガゴメエキス
がごめ昆布とと呼ばれる褐藻類とろろ昆布属の食用海藻からとれる
エキスです。
保湿効果が高く、細胞の再生を促す効果も認められています。
天然昆布から得られるエキスで、原液をそのままスキンケアに用いる
ほど、安全性に問題はありません。

 

ベニバナ赤
キク科の植物である紅花の花から抽出される天然色素です。
食品の着色に用いられるほど安全性が高いです。

 

クチナシ果実エキス
クチナシの果実から抽出されるエキスです。
消炎作用や鎮静作用、保湿作用があるので乾燥から肌を守り肌荒れを
防止する目的に用いられます。
漢方にも用いられてきた素材から抽出されるエキスですので
安全性は高いのですが、アレルギーの報告があります。

 

アイ葉/茎エキス
タデ科アイ(藍)の葉や茎から抽出されるエキスです。
美白作用や抗炎症・抗シワ作用に期待が持てます。
肌に直接触れる衣類の素材としてももちいられるので安全性が高いです。

 

ヒアルロン酸Na
ヒアルロン酸は、典型的なムコ多糖類の一つで、人間の体にも多く
存在しています。
保湿・保水力があり髪にツヤを与える事が期待できます。
体内に存在する古来なので、安全性が高いです。

 

ポリ-γ-グルタミン酸Na
グルタミン酸を高級ポリマーに変化させた成分です。
非常に優秀な保湿材です。
天然の高吸水性ポリマーで安全性も信頼できます。

 

システイン/オリゴメリックプロアントシアニジン
血液をサラサラにする、ビタミンCの600倍もの抗酸化作用を持つ
として注目されているフラバンジェノールにおおく含まれているのが
システイン/オリゴメリックプロアントシアニジンです。
美白効果と抗酸化作用が期待されています。
高い安全性があります。

 

キトサン
カニやエビなどの甲羅、イカなどの軟骨部分などに存在するキチンから
精製される不溶性食物繊維です。
ヒアルロン酸のような働きを持ち、細菌の繁殖を防ぐ効果を期待されています。
カニやエビにアレルギーのある方は使用に注意が必要です。

 

グリシン
別名グリココルと呼ばれるアミノ酸の一種です。
しらがぞめとしたは、保湿やアンチエイジングなどが期待されています。
安全性が高く口からの摂取においても副作用がないと言えます。

 

ラベンダー油
ラベンダーの花や葉から抽出されるオイルです。
昔から万能薬と言われるほど多くの効果が期待できます。
新陳代謝の促進、皮脂のバランスを保つ、脱毛を抑制するなどの
効果が期待できます。
安全性が高いです。

 

ローズマリー油
シソ科植物ローズマリーの主に葉から抽出される精油です。
脂性肌の改善作用、抗菌作用屋収れん作用が期待されています。
毒性による副作用の心配はないとされていますが、
高密度で使用すると、刺激が強いです。

 

オレンジ油
オレンジの果皮から抽出される精油成分で、オレンジオイルとも
呼ばれています。
殺菌、洗浄、皮脂分解、香料などの役割を果たします。
オレンジや柑橘類に対してのアレルギーがなければ安全な成分です。

 

ステアラミドプロピルジメチルアミン
ステアリン酸とジメチルアミノプロピルアミンから得られる
植物由来の界面活性剤です。
髪の吸着すことで、髪をしなやかにしたり帯電を防止する役割を
担います。
きしみを減らし、髪をまとまりやすくすることが期待されています、
比較的刺激が弱いので安全性は高いと言えます。

 

結晶セルロース
樹木や綿実から採取されるパルプから得られる水溶性食物繊維です。
乳化剤、安定剤、調整剤として用いられています。
毒性も確認されていないことから安全性は高いと言えます。

 

炭酸水素アンモニウム
アンモニア水と二酸化炭素より合成された白色の決勝性粉末です。
髪の毛を柔らかくして白髪染めなどの染料の働きを促進します。
粉末で売られている古来なので、安全性が高いです。

 

乳酸
生物に多く含まれている有機酸の一つです。
似たような名前の乳酸菌や乳酸ナトリウムとは異なります。
古い角質を落としやすくする効果の他、保湿、殺菌、収れん作用、
ph調整さようがあるとされています。
元々、体に存在する成分であることから、安全だとされています。

 

オクトキシグリセリン
グリセリンと高級アルコールの2-エチルヘキシルアルコールからなる
多価アルコールの一種です。
保湿、消臭、抗菌などの作用が期待されています。
毒性がないことから安全性が高いとされていますが、希にアレルギーを
感じる方がいます。

 

パルミチン酸エチルヘキシル
バルミチン酸と2-エチルヘキシルアルコールの化合物です。
比較的粘度が低く安定性に優れている化粧品などの肌なじみを
良くする成分として使われています。
皮膚への影響が少ないことから、安全性が高いとされています。

 

イソステアリン酸オクチルドデシル
大豆由来のイソステアリン酸とパーム核由来のオクチルドデカノール
からなるエステル油です。
おのに保護剤として用いられる油液です。
アトピーやアレルギー肌の方の肌への安全性が高いです。

 

水添ロジン酸ペンタエリスリチル
マツ科植物から抽出される樹脂をもとにしてできる酸とペンタエリストリール
のエステルです。
光沢を与えたり、付着性を改善する効果が期待できます。
安全性の高い
物質です。

 

イソプロパノール
低級アルコールの一種です。
手術の皮膚や医療用具の消毒用アルコールとして使われています。
白髪染めには防腐剤として使われています。
肌に影響が少ない成分です。

 

PVP(ポリビニルピロリドン)
有機溶媒や水に溶けやすい高分子重合物で、合成ポリマーの一種です。
白髪染めには、毛髪の保護や柔軟性を担うコンディショニング剤として
用いられています。
安全性が高いとして医薬品にも用いられています。

 

ヒドロキシエチルセルロース
セルロース(天然植物繊維)にエチレンオキシドと呼ばれる有機化合物
を付加させることで水に溶けやすくした物質です。
液体に粘性をつけるために用いられる成分です。
合成ポリマーの一種ですが、安全性は非常に高いとされています。

 

アルギン酸Na
褐藻類に含まれる多糖類であるアルギン酸とナトリウム塩から作られる
成分です。
粘性を活かし、結合剤や乳化剤、天然の保湿成分として用いられています。
安全性の高い成分です。

 

4-ヒドロキシプロピルアミノ-3-ニトロフェノール
主に、白髪染めの染毛剤として活用されています。
天然成分だけでは染まりにくいことを補う成分です。
安全性は高めですが、パッチテストで安全性を確かめてください。

 

塩基性青99、塩基性赤76、塩基性茶16
合成染料の一種です。
自ら色を持っているので、ほかの薬剤と反応する必要がありません。
分子が小さいので、キューティクルを開く必要がなく、髪の表面の
内側まで染めることが可能です。
安全性の高い染料ですが、希にアレルギー反応を起こします。

 

HC青2、HC黄2、HC黄4
HCとは、ヘアカラーの意味で、ブリーチ作用のない染料に一種です。
髪に優しいカラーリングが楽しめます。
地肌につきにくい特徴があるので頭皮ダメージを軽減すると選ばれている
染料です。
比較的安心して利用できる染料です。

 

セテアリルグルコシド
セテアリルアルコールとグルコースの複合物です。
とうもろこしやヤシから得られるワックスでクリームやジェルの粘性を
調節する増粘剤や乳化安定剤として用いられます。
安全性の高い成分です。

 

ステアリン酸グリセリル
大豆油などの植物油脂に含まれる脂肪酸をエステル化して合成した
成分です。
乳化作用、分散作用、浸透作用に期待が持てるほか、皮膚に柔軟性と
潤いを与えると、期待が持たれています。
食品や医薬品にも異様されており、安全性は高いとされています。

 

エタノール
エチルアルコールとも呼ばれる、一般的なアルコールです。
消毒素材として広く知られており、防腐効果や殺菌効果に優れています。
少量配合される分には問題のない成分です。

 

 

ルプルプ体験記へ

 

ルプルプの全成分を詳しく解説しちゃいました!関連ページ

ルプルプにルプルプヘアカラーフォーム染まらない?詳細と口コミと体験
ルプルプに泡タイプの白髪染め「ルプルプヘアカラーフォーム」が新発売になりました。全成分や詳しい情報や口コミ、体験など徹底解説!